Не далеко от Памлоны… Раскопки Льедены. — Yacimiento de Liédena, Navarra.

Где находится Наварра?

Где находится Льедена?

Когда я впервые познакомилась с Льеденой, это были огороженные сеткой раскопки поросшие травой у трассы. Тогда там не было ни описаний, ни информационных стендов. Все раскопанные части не были очищенны, облагорожены, выделены насыпью красивых камешков разных цветов. Тогда, только опираясь на свои знания, мы исследовали все её части, спорили что где могло расспологаться и каким зданиям принадлежать. Почти семь лет спустя у Льедены есть собственные указатели на трассе, отдельная дорога, ухоженные фундаменты. Теперь она как никогда готова рассказать о своём интересном прошлом.

Как и многие римские виллы – эта имеет две истории и две судьбы. Сначала была найдена её более новая история, а в последствии раскопок появилась на свет более старая, первоначальная.

Как и сейчас вилла находится рядом с трассой, так и тогда она находилась у римской дороги, которая связывала Сезареавгуста (Сарагосу) с Помпаэло (Памлоной). Люди в то время тоже не сидели на месте. Надо признать, что чаще всего эти дороги использовали войска для более удобного передвижения по обширной империи, но так же торговцы на телегах, всё лучше чем по полю да по кочкам трястись. Удобства во все времена хочется. Население тогда на уикэнды отдыхать не сильно тянуло, но всё таки путешественники, странники были. Во время империи даже что-то на подобии путеводителя по постоялым домам было издано. Торговля в те времена шла полным ходом, аристократы всегда хотели попробовать что-то новенькое из других земель, потому и много поставщиков-торговцев разъежало по всей необъятной территории.

Прекрасный общий вид раскопок.

Виллу нашли, как это часто бывает, случайно, вспахивая поле. Вдруг появилась какая-то мозаика, маякнули по единственному в селе телефону в столицу провинции, оттуда быстро приехали, раскопали и поняли, что там копать и копать. Говорят, что ещё большáя часть виллы находится под сегодняшней трассой и эту часть мы уже никогда не сможем увидеть.

У этой виллы одна особенность есть — виды. Перед тобой как на ладони простилается вся долина, речушка её рассекает вдоль и высокие горы загораживают горизонт. И только многомиллионная трещина посреди этой горы, которая сегодня ущельем Лумбьер зовётся, разрывает это гиганский каменный пейзаж. Осенью вся эта красота покрывается жёлтыми красками, коричневеют вспаханые поля. Красиво там осенью! Сразу хочеться сказать «знали же где строить! Чтоб выйти утром, потянуться, насладится видом. Ляпота!» Но на самом деле известно, что строились здесь явно не из-за видов, но об этом позже.

Где-то там раньше я про две судьбы говорила. Так вот, история в этом месте накладывается одна на другую.

Первая история виллы относится к I – II веку нашей Эры. Мы знаем, что центр виллы находился вокруг перистиля, украшенного мозаикой, и в котором находился большой экус или гостинная.Чуть восточнее от дома находились термы. Вилла эта «работала» без хозяина, так как он жил в городе и только изредка наведывался проверить работу. Этот первый владелец виллы был либо римским аристократом или кем-то разбогатевшим из местных племён. Он построит виллу во  II веке нашей эры, после римских гражданских войн, в так называемые «золотые годы» римской империи. Но всё это было заброшено в III веке в следствии большого пожара. Что сталось с жителями, прислугой нам, к сожалению, не известно. А пожар возможно был по причине атаки варварских племён. Во время I века римские легионы держали на рубеже эти барбарские племена. В 257 году нашей эры алеманны и франки разрывают эту черту-границу и пройдя всю Галлию, вторгаются в Испанию.

*Перистиль — открытое пространство, обычно окружённое колоннадой со всех четырёх сторон. 

*Алеманны — германский союз племён. 

*Франки — союз западногерманских племён. 

Радиограмма зданий в I веке.

Вторая история не начинается аж до IV века нашей Эры, когда виллу перестраивают, сохраняя направление стен и основные помещения дома. В этот второй период переделали мозаики на дорожном покрытии и добавили новые комнаты. К тому же, вилла увеличилась благодаря строительству нового дворика, комнат и термов.

Радиограмма зданий в IV веке.

Коротко ли близко ли, пройдём к самой вилле.
Чтоб облегчить работу распознования что, где и кому, можно разделить виллу на три части:
— жилая зона владельцев виллы в северной части
— другая жилая зона для гостей, работников, рабов и военных
— зона для складов и производства
Единственный вход в виллу находился со стороны эспланады, построенной во второй период, довольно большого размера (85 x 27.5 метров). С обоих сторон эспланады находятся два длинных ряда комнат: 26 с северной стороны и 15 с южной.
Для чего нужно было столько комнат настроить? Существуют разные предположения и археологи доподлинно не могут сказать, не отвергая ни одну из гипотез. Возможно они использовались как склады. Хотя быть может они выполняли оборонительную функцию — там жил гарнизон. Проблема с этой гипотезой в том, что не были найдены ни инструменты, ни оружие. Вероятнее всего новый хозяин, который снова занял разрушенную виллу, посчитал хорошим бизнесом построить что-то типо мотеля для путешественников, чтоб они могли отдохнуть в термах, восстановить силы и продолжать свой путь. Видно коммерческая жилка в нём была неплохо развита.
Раз уж мы заговорили об отдыхе, то севернее и прилегая к эспланаде, находятся термы для туристов и работников. От раздевалки (аподитерий) мало чего осталось, но хорошо сохранился фригидарий и тепидарий.
На углу большого двора находится большая зала, которая возможно использовалась как столовая для работников и туристов. Там же была кухня для господина.
*Фригидарий — помещение в классических римских термах для охлаждения.
*Тепидарий —  в римских термах тёплая сухая комната для разогрева тела.
Заходя в саму виллу через портик (если посетитель заходит в  IV веке, так как в II или III веках там ничего не было), то можно было увидить дворик с большим бассейном. Он имеет продолговатую прямоугольную форму и бассейн с водой, то есть, имплювий. Для поддержания воды в бассейне его дно было выложено гидравлическим известковым раствором, под которым клался слой камня. По бокам его были тёсаные блоки, но сохранился только один ряд. Неизвестно были ли проходы с каждой стороны бассейна крытыми или нет.
*Имплювий — бассейн в середине дворика в римском доме.
Из этого бассейна по маленькому подземному каналу текла вода, которая проходила через кухню и столовую.
С южной стороны бассейна посетитель мог видеть очень красивую жилую зону:  комнаты больших размеров, коридор с геометрической мозаикой. Возможно в этой зоне останавливались посетители высшего сословия или те, которые могли заплатить более высокую цену. Эта часть скорее всего была построена во второй фазе строительства, когда идея подзаработать на постояльцах уже созрела.

Прямоугольный бассейн.

Прямоугольный бассейн и фрагмент пола бассейна.

Канал, который идёт от бассейна.

Ряд комнат.

Приблизительно так выглядет этот двор.

А гипотетически так выглядели комнаты в части для более богатых или знатных посетителей.

Вид с холма из старых фотографий.

Канал от бассейна из старых фотографий.

Пройдя эту зону через узкий коридорчик можно выйти к центру виллы, где находится классический домус. Тут жил господин со своей семьёй. Пройдя через корридорчик (единственный доступ к этой части), гость мог увидить перед собой перистиль с колодцем с водой в центре. С восточной стороны распологались 4 маленьких комнат (спальни). С западной стороны были другие помещения (для учёбы, столовая и т.д.) и широкая комната, которая являлась главным залом (экус).  В IV веке эту залу расширили и добавили систему отопления. Все полы комнат и коридоров домуса были украшены геометрической чёрно-белой мозаикой. Ну,это было что-то на подобии ковров в наше время.
*Домус- дом-особняк в римской империи.

Приватная часть с перистилем с колодцем.

Комнаты возле перистила.

Различные помещения.

Ещё часть помещений в частной части.

Вид с холма у дороги на частную часть домуса. Это из старых фотографий.

Вид с холма на частную часть дома на фоне ущелья.

Рядом с экусом находились частные термы и только семья могла ими пользоваться. Это было единственным развлечением для всей семьи. Эти термы имели аподитерий и тепидарий в двух одинаковых помещениях накрытых сводом и подогреваемые гипокаустом- системой для циркуляции горячего воздуха под полом, который оседал на маленьких каменных или кирпичных пилястрах. Примыкая к его северной стене находится калдарий, так же на гипокаусте, формируя маленький бассейн. И наконец имеелся прямоуголный бассейн – фригидарий, в который текла вода из калдария.
*Аподитерий — раздевалка в римских термах.
*Калдарий — парилка в римских термах.
Если не совсем понятно, про темры и их калдарии-шмалдарии, то поясняю.
В Римской империи какими бы маленькими ни были термы в них должно быть место для раздевания (аподитерий), залы с высокой температурой (калдарий) и тёплой (тепидарий), бассейн с холодной водой (фригидарий) y зал для паровых ванн (лаконикум). Если после всего этого осталось ещё место, то могут быть залы с ванными, спортивный зал или палестра для упражнений и так далее. В римской культуре являлось важной частью принимание ванн (balnea), которые сочетали со  спортивным занятиям, которые греки производили на стадионах или палестрах. Ванные в публичных термах были доступны каждому, будучи это излюбленыме местом для отдыха и расслабления за интересной беседой с друзьями или клиентами. Это последнее даже было важнее, чем гигиента и чистота. В больших частных домах патрициев также были термальные залы и тоже самое происходило в отдалённых от города виллах, где это становилось единственным местом для развлечений. Если стравнивать, то в дренве-римской империи было сходить в термы, как сегодня пойти выпить кофейку в кафешку.

Система отопления. Каменными блоками указано где распологались небольшие педесталы, которые держали пол. Через два отверстия в фундаменте комнаты (стена слева) циркулировал тёплый воздух.

Одна из частей термов.

Термы.

Индивидуальные бассейнчики.

В северной части виллы находится самое дорогое и важное, источник богатства — винодельная целла. В ней располоаются три резервуара для ферментации и сбора сусла в большие керамические ёмкости. И на верхнем этаже (должен был опираться на гигантские пилястры) хранилось зерно. Это был источник богатсва и потому часто эта тематика воспроизводилась в мозаиках- в виде Бахуса на веселе и в приятной компании.
Все древне-римские  виллы на территории сегодняшней Наварры занимались винодельем. Это было главным источником доходов. Помимо того, каждый мог заниматься чем лучше мог, что ему позволяло жить самому, кормить слуг и возможный избыток мог продаваться.
*Целла — помещение для хранения провизий.
*Бахус- бог вина.

Пресс.

Прекрасно видны резервуары для пресса и хранения продуктов.

Ещё один резервуар.

Эту часть засыпали песком, чтоб показать как выглядел верхний уровень складов. Под ним остались компартименты и резервуары. Этажи опирались на колонны, которые схематично обозначены блоками камней.

Поближе дальная часть складов.

Резумен.  Очень легко найти аргументы для строительства виллы имеено на этом месте. Во-первых, намного проще строить на плоской поверхности. Во-вторых, виллы строили на единственном месте, где трудно было что-то выращивать. То, что склады в два этажа были построены на самом лучшем месте с видами на ущелье доказывает, что это место не выбирали из-за видов. А в третьих, близость с главной дорогой, давала большие возможности для продажи своей продукции.

Вид на долину и поля с речкой.

Вид на ущелье.

И речушечка, которая это ущелье пропилила.

Реклама
Categories: Древне-Римская Империя / Antiguo Imperio Romano, Наварра / Navarra, Раскопки / Yacimientos, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “Не далеко от Памлоны… Раскопки Льедены. — Yacimiento de Liédena, Navarra.

  1. Анечка, с удовольствием почитала о раскопках Льеденны. Здорово — так подробно, и уже не так сухо, как было раньше, просто замечательно! Сколько же ты материала перевернула, чтобы все это рассказать! Молодчина! Спасибо!

    • Anyuta´s cocina

      Риточка, спасибо огромное за отзыв! Очень рада, что тебе понравилось. А материала я не много просмотрела, только даты. Теорию я и сама знаю, а историю раскопок после трёх посещений помню на изусть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: