Побывав в Сории, заежайте…Мединасели. — Medinaceli, Soria.

Сегодняшняя Мадинасели состоит из двух частей: старая часть на верху горы и новая часть у подножья. Мединасели находится в провинции Сория, Кастилья-и-Леон.

Где находится Сория?

Где находится Мединасели?

На сегодняшний день основная «жизнь» происходит в новом городе (810 жителей в сумме), так как он стоит на трассе и там же, рядом, проходит железная дорога. Старый город отчуждённо стоит на горе, сохранив этот старинный воздух, размеренную жизнь, каменные старые домики, грозди шикарных роз, которые свисают с заборов тут и там. При въезде в город на тебя уверенно и слегка повелительно смотрит с горы римская арка. Начинаешь подниматся по узкой и извилистой дороге вверх и вверх и арка тебя сопровождает взглядом, как когда-то величественно смотрела на древних римлян, проходивших и проезжавших по одной из главных римских путей, проходящих у подножия горы. Но сегодня она завораживает не многих. Огороженная, слегка надколотая веками, как каменный гость она стоит у информационной панели в ожидании очередного туриста, который прийдёт узнать её историю, -но не задержится. Красивый солнечный день сменяется грозным закатом и дождь врывается в вечерние сумерки. Надо успеть ещё увидеть замок. Покидая город на следующий день, проежает машина мимо арки, может кто ещё подумает «умели же строить», хотя большинство уже выставляет на навигаторе новые координаты. Древне-римская арка – уже пройденый этап. И Поднебесный город уже позади.

Один из домиков в близи замка.

И балкончик.

Просто окошко.

У старого входа в город.

Вид со смотровой площадки, там где раньше был вход в город. Видна извилистая дорога к Поднебесному городу и новая Мединасели внизу.

И ещё раз вид.

Окошко.

Люблю цветочки.

Чья-то калитка.

Один из уголков в центре города.

Фыфки или сыски.

Уголок перед собором.

Там же перед собором.

Проход во дворик.

Осень тогда была, октябрь.

Улочка, исходящая из Главной площади.

Название.

Современное название, как у многих городов в Испании, арабского происхождения: madīnat Sālim«город Салима». В свою очередь Салим означает «надёжный/ая». То есть, «надёжный город».

История.

Истоки обитания в этом месте находится в старинной Оксилис (Occilis), поселени беллов. Древне-римские войска во главе с консулом Клавдием Марсело завоевали эти земли в 152 году до рождества Христова. Но консул не шибко доверял беллам и приказал основать лагерь на вершине горы, слегка восточнее от Оксилиса. Этот лагерь и стал основой Мединасели. Во время Древне-римского периода началась эксплуатация соляных рудников в долине (добыча соли продолжалась до 1994 года) и была построена Римская Арка и Фонтан канала, чья отменная вода до сих пор течёт из тех самых канализаций и резервуаров, которые ещё строили древние римляне. Тогда же понимая всю стратегическую важность поселения, его окружили защитной стеной и город стал процветать.

*Беллы — древне кельтский народ, который населял север Испании.

Мусульмане завоевали город в 711 году. Адб-аль-Рахман III построил алькасабу или арабскую крепость, перестроил римские стены и возродил защитную структуру римской эпохи.

*Алькасаба — на самом деле такого слова в русском языке нет (насколько я могу судить перерыв все русские словари). Хотя в огромном колличестве блогов про Испанию оно используется без пояснения и даже как название. Алькасаба-это не название монумента, а тип здания арабского происхождения. Это слово происходит от арабского «аль-касба» — «цитадель». Это здание или укреплённый периметр городского типа. Такая цитадель служила резиденцией для правителя, который отвечал за безопастность определённого места или окрестностей. Часто в цитадели жил гарнизон, населяя небольшой военный райончик с жилищами. Обычно алькасабы находились при алькасаре или замке, но не в непосредственной близости. Во время атаки на город люди могли укрыться за стенами алькасабы. Такие здания во время мусульманского господства на полуострове были чуть ли не в каждом городе.

Мединасели была разделительной чертой между кристианами и мусульманами. Её улицы-лабиринты настолько узки, что в некоторых случаях можно расставить руки и упереться с двух сторон в стены. Это самые лучшие свидетели этапа восточных правителей в истории города.

Очень мало известно о вестготском периоде. Потому сразу переходим к мусульманскому, к основанию Мадины Салим (Madina Salim) Салимом Ибн Варамаи (Salim Ibn Waramai). Утихнув военные действия после нашествия мусульманских войск, Абд-аль-рахман III решает восстановить город и активно занимается заселением этого места. В старом городе возводится крепость, от которой сохранились только подземные конюшни. Используя древне-римскую защитную стену, строится арабская стена и открывается портал с  западной стороны города.

Здесь сущестовал один из входов в город.

На протяжении веков город был важнейшей стратегической точкой, из-за расположения у схождения долины Халон и долины Арбухуэло. Некоторые авторы утверждают, что в арабскую цитадель пришёл умирать великий Альмансур в 1002 году и там же «провалился в тёмный мир ада».

Arco de Medinaceli.- Древне-римская арка.

Это самый эмблематический монумент Мединасели. Арка датирована I веком. Одна из теорий говорит, что она была построена чтоб разделить два монастыря. Хотя вероятнее всего, как и все арки в древнем Риме, она имела памятное значение и служила для доступа в город.

Арка имеет 13,70м в ширину, 2,05м в толщину и 9м в высоту. Это единственная арка с тройной аркадой на всём полуострове. Центральная арка служила для въезда на телегах, а боковые- для пешеходов. Над последними находятся две нишы с бороздчатыми пилястрами и треугольным фронтоном. Скорее всего там находилась надпись на мраморной доске, которая оглашала правила, по которым жил город. В общем орнаментов на арке не очень много, потому как из-за географического положения большинство из них износились и затёрлись. Арка находится на высоте 1200м над уровнем моря, в холодной климатической зоне, где частые дожди, ветра и снега.

Арка опирается на 4 больших столба, которые соединяются по средствам свода, который в свою очередь, формирует одинаковые арки. Над арками находится завершающий карниз, от которого начинается центральная арка, являясь таким образом опорой эного.

На верхной части находятся два ряда тёсаного камня с карнизом. На этих камнях держались позолоченые буквы, которые говорили о памятном значении монумента, до наших дней дошли несколько стержней крепления. Эта надпись была востановлена и гласит:  NVMINI AVGVSTO SACRV[M]. (Посвящена нумену Августу (императору)).

Но арка не всегда выглядела так, как предстаёт сегодня перед нами. Сегодня она потеряла почти свой облик, все свои декорации. Да что там, практически утратила свой первоначальный смысл.

А в тёмные средние века, когда весь гламур романского периода канул в Лету, уже не любовались красотами монументов, а думали о более практическом использовании вещей. Ясно было, что город нужно укреплять и делать более безопасным перед вражьим нападением, а как тогда оставить три огроменные дыры в стене. Решили, что не порядок и замуровали два боковых прохода.

Уже приближаясь к нашему столетию, то есть уже прошлому, народу очень хотелось иметь изображение покровительницы Святой Девы Марии, которая бы оберегала каждого, кто входил или выходил из города. Народ попросил и его услышали. С внутренней стороны арки, не известно точно где, открыли небольшую нишу, поставили маленькую статую Марии, закрыли решёткой и деревяной дверкой. Но сегодня от этого осталась только эта история.

В 2005 году арка перенесла самую главную реставрацию, в ходе которой был укреплен фундамент.

Арка.

Верхняя часть арки.

Главная арка для проезда на телегах.

Вид с арки. Вон там внизу проходил римская дорога и сегодня находится новая Мединасели.

Изношенная временем ниша с пилястрами и треугольным фронтоном.

Симметричная предыдущей ниша с левой стороны.

Боковая арка для пешеходов.

Общий вид арки.

И ещё раз прекрасные виды за спиной арки.

Castillo. – Замок.

О замке очень мало известно, кроме голых фактов , как то, построили-разрушили-построили. Замок находится в самой отдалённой части города, где когда-то заканчивалась римская стена. Он был полностью построен на основе примитивной арабской крепости в  XIV веке. Замок имеет почти квадратный периметр с двумя круглыми башнями с трёх сторон и с одной четырёхугольной –башня вассальской клятвы. До того как была построена Герцогская резиденция, там жили герцоги Мединасели. С XIX века в нём находится кладбище.

Замок не посещаем по понятным причинам.

Экспланада перед замком.

Как видите, замок находился очень отдалённым от центра города — в поле.

Замок и остатки структуры.

Ещё раз замок во всей красе.

Вид на замок с того места, где был вход в город.

И осенние пейзажи.

Дул очень сильный ветер.

Colegiata de Nuestra Señora de la Asunción.- Собор Нашей Матери Вознесенной.

Собор –это огромное здание XVI века, где сочетаются интернациональная готика и стиль Возрождения. Он был построен на месте романской церкви, посвящённой Святой Марии.

Не посещаем, кроме как во время служения.

Главный портал собора.

Колоколня.

Герб на колоколне.

Собор с другой стороны.

Plaza Mayor. – Главная площадь.

Площадь находится на том месте, где когда-то распологался римский форум — центр города.

Эта площадь великолепный пример типичной кастильянской площади: с портиками, прямоугольной формы и где находятся самые важные здания, такие как, Алондига XVII века и Герцогский Особняк XVI века.

*Алондига —  такого слова в русском языке тоже нет. Но такие здания существовали во многих испанских городах во время и после мусульманского господства. Слово происходит от арабского «аль-фундак». Алондига — публичное здание для покупки и продажи пшеницы. В некоторых местах использовалась как склад и для купли-продажи других злаковых, продуктов и изделий, которые не облагались налогом, если не были проданы.

Главаня площадь.

Алондига, а сегодня Муниципалитет.

Типичная крытая галерея на Главной площади.

Особняк.

Особняк.

Практически уже несуществующее изображение святого на одной из стен крытой галереи.

Герб Хуана де ля Серда и Сильва, IV Герцога Мединасели.

Ещё раз вид на площадь.

Puerta árabe. – Арабский вход.

Римский лагерь имел четыре входа и только этот сохранился до наших времён.

Из прохода, который был в защитной стене, сохранилась римская арка, которая сейчас зовётся «арабской». В римский перирд через эту арку в город «входил» Кардо.  Скорее всего её перестраивали во время арабской окупации, от того и её название. Её современный вид установился в XIV веке, когда арка была переделана в стрельчатую.

*Кардо — в Римской империи улица, орентированная с севера на юг. В любом римском городе были две главные улицы: Кардо, который шёл с севера на юг, и Декуманус, который шёл с запада на восток.

Вход в город.

Римская арка.

Арабско-римская арка с наружной стороны.

Вид, выйдя из арки.

Вдоль стены можно прогуляться или просто посидеть на лавочке под деревом.

Реклама
Categories: Алькасаба или Арабская крепость / Alcazaba, Древне-Римская Империя / Antiguo Imperio Romano, Замки / Castillos, Кастилья и Леон / Castilla y León, Кафедральный собор / Catedral, Кельтиберы / Celtíberos, Крепости / Fortalezas, Провинция Сория / Provincia de Soria, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: