Не пропустите в Наварре…Замок Франциско Хавьера. — Castillo de Javier, Navarra.

Замок находится на склоне горы в посёлке Хавьер, автономная область Наварра, в 52км от Памплоны.

Отпечаток жизни и работы Святого Франциска Хавьера в церковном мире и на обществе того времени было огромнейшим. Ещё при жизни его письма разлетались по Европе как порох от пушечного залпа: его читали папы и короли, их распространяли в школах и университетах.  Он был, можно даже сказать, обожаем на Востоке. Возможно поэтому это один из лучше всего изученных святых: существеут более 3000 статей, публикаций и исследований о нём. Преклонение перед святым было настолько сильным, что многие гении живописи выбирали его фигуру для своих картин: Сурбаран, Мурилье, Грегорио Фернандес, Гойя, Ван Дайк.

Но пожалуй самым важным доказательством такого возношения фигуры святого является то, что его имя с XVIII века стали давать новорожденным мальчикам. Без преувеличений, можно выйти в центр Памплоны, крикнуть «Хавьер» и человек 20, если не больше, откликнутся.

В 1622 году Совет Королевста Наваррского назвал Святого Франциско Хавьера покровителем Наварры. С тех пор 3 декабря празднуется День Святого во всей Наварре.

Рядом с замком находится небольшой бар-ресторан и отельчик. Если вам захочется отдохнуть вдали от суеты, то это правильное место- кроме бара, отеля и замка, там разве что только горный воздух и зелёный лесок.

Бар.

Бар.

Небольшой отельчик.

Имя «Хавьер» происходит от баского «etxeberri», что означает “новый дом». Впоследствии, не известно как, но написание превратилось в javier.

Вид на замок.

Вид на замок.

Строительство.

Замок датируется X веком. Он состоит из трёх частей, последовательно прилегающих друг к другу в хронологическом порядке. Особенно выделяется «Башня Святого Христа» (Torre del Santo Cristo) – бастион и капелла, где находится интереснейшее распятие в стиле интернациональной готики и стенная роспись, изображая танец смерти,-единственный в своём роде во всей Испании.

В фундаменте замка были найдены мусульманские следы и цокали, которые могут датироваться X веком.

В XI веке был построен первый периметр, где находились первые комнаты.

В XIII веке были добавлены с четырёх сторон два многоуголных корпуса и две башни.

Башня.

Вход в замок.

Когда-то здесь был подъёмный мост.

Вход.

Вид на замок.

Защитная стена.

Защитная стена.

Башня во внутреннем дворике.

История.

Замок и посёлок Хавьер были отданы Санчо VII Наваррскому около 1223 года. Один арагонский дворянин дал ему эти земли как гарант за ссуду в 9000 солей от наварского правителя и по истечении срока, не имея возможности вернуть деньги, земли перешли королю. Это был не единый случай, так как Санчо VII был одним из самых больших кредиторов для Королевста Арагон и благодаря большому количеству не удовлетворённых ссуд он заимел немало деревень и замков.

В 1236 году замок был дарован королём Теобальдо I Адану де Сада.

После завоевания королевста Наваррского испанской армией (уже тогда были соеденены королевства Кастильи и Арагона- основа современной Испании) замок пренадлежал Марии де Аспиликуэта, состоящей в браке с Хуаном де Хасо, чья семья поддерживала независимость королевства. За это карденал Сиснерос приказал полностью разрушить замок в 1516 году, хотя разрушено была только небольшая часть:  защитная стена, которая его окружала; заполнили ров, сровняв его с землёй; убрали двое въездных ворот; снесли две башни; убрали подъёмный мост, сады и пастбища для кроликов.

После последующих передач по наследству, замок вместе с остальным посёлком, перешёл в семью Вильяэрмоса.

В конце XIX века замок находился практически в руинах и по инициативе владельцев, Марии-дель-Кармен де Арагон-Аслор, герцогини Вильяэрмоса, и её мужа Хосе Мануэля де Гойенече, графа де Гуаки, началась реставрация здания.

Уже в начале XX века герцогиня Вильяэрмоса жертвовала замок и базилику монахам иезуитам с условием, что они его будут поддерживать в целости и сохранности.

*Иезуитский орден — мужской монашеский орден католической церкви.

В замок Хавьера в начале марта происходит массовое паломничество, которое называется «Хавьерада».

Так выглядел замок. Акварель на бумаге, XIX век. Хуан де Веласко, Маркиз де Вилья Антониа.

Внутри замка находится зала, где представлена жизнь святого в разных сценках, в диорамах.

*Диорама- изогнутые полукругом картины с фигурами-миниатюрами персонажей истории в небольших витринах.

После переходим в небольшой музей, где сохранились различные предметы католических обрядов, картины испанских художников XV- XX веков, награды, важные документы, предметы восточного происхождения. Одним из самых интересных и ценных предметов являются японские какэмоно XIX века.

*Какэмоно — вертикально висящий свиток из бумаги или шёлка.

Так же, на втором этаже, можно посмотреть различные предметы каждодневного обихода разных эпох.

Святая Каталина Александрийская. Живопись маслом на меди. Вторая часть XVI века.

Герб Хуана Аспеликуэта (одни из владельцев замка). XVII век.

Какэмоно. Сердце Иисуса. XIX век. Япония.

Какэмоно. Святой Франциско Хавьер путешествуя по Японии. XIX век.

Старинная скамья.

Прялка.

Мебельный гарнитур из орехового дерева, кожи и отделанный обойными гвоздями из латуни. XVIII век.

Стул с гвоздями из латуни.

Письменый стол из орехового дерева с вделаными пластинами из кости и эбанового дерева. XVII век.

Деталь письменного стола.

Фигурный канделябр из железа. XIX век.

Сундук из орехового дерева. XVIII век.

Замок сундука.

При выходе многие пропускают самое важное – капиллу Христа с фресками XV века, изображая танец смерти и улыбающего Иисуса Христа XIII века. В Испании это единственный случай, когда Иисуса изобразили с улыбкой на губах.

Дверь в капеллу.

Очень тяжело сфотографировать фрески, так как освещение минимальное, и, конечно же, нельзя использовать флаш. Но если присмотреться, то можно рассмотреть фрески по бокам.

Капелла.

Из Интернета я взяла фотографию, где видна эта самая улыбка.

Улыбка Иисуса.

Немного о жизни Святого Франциско Хавьера.

Франциско Хавьер родился 7 апреля 1506 года в замке. Младший сын в обеспеченой семье, в 19 лет он уехал учиться в Сорбону в Париж. Там состоялось знакомство со святым Игнатием де Лойола и его жизнь повернулась на 180 градусов. В 1541 году, сподвижимый своей верой, он начал путешествие, которое затянулось на 11 лет, по Индии и Дальнему Востоку (Индонезия, Китай, Япония). Там он и скончался в 1552 году. Останки святого хранятся на Гоа (Индия).

Святой Франциско Хавьер.

Полезная информация.

Замок можно посетить каждый день с 10 до 13.30 и 15.30 до 18.30. Цена входа 2,75 евро. Машину нужно оставить на парковке при въезде на территорию замка. Внутри замка можно делать фотографии без вспышки.

Реклама
Categories: Замки / Castillos, Наварра / Navarra, Орден иезуитов / Orden Jesuitas, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: