Не пропустите возле Сории…Усеро. — Ucero, Soria, Castilla y León.

Посёлок в Сории, Кастилья-и-Леон. Находится в 63,2км от Сории и на шоссе из Эль-Бурго-де-Осма в Сан Леонардо де Ягуэ.

Этот маленький посёлочек, со всего лишь сотней жителей, не оставил огромного следа в истории Испании. Но эти места были обитаемы  из покон веков, о чём свидетельствуют примитивные рисунки в близлежащих пещерах.

Первое упоминание о посёлке встречается в 1157 году в документе Альфонсо VII, который даровал привилегии посёлку Сотос-де-Сусо, и в котором оговаривалось, что посёлок находится между Oxoma (Уксама- предыдущий пост) и Усеро. Историк Флорентино Самора указывает, что до 1170 года в городе осели монахи темплиеры в монастыре Святого Хуана (Иоана) Отерского (не сохранившемся). Это известно из того, что существует документ свидетельствующий о судебном споре между Орденом Темплиеров и Орденом Клатравы. Не обо всём в старину велись записи и не все записи что велись сохранились. Часто только благодаря вот таким документам, как судебные иски, и можно востановить исторические факты.

Но посёлок заслуживает небольшой прогулки и знакомства с выдающейся на горизонте достопремичательностью — замком.

 

Речушка, которая протекает в центре посёлка.

Один из домиков.

Снова домик.

Всегда обращайте внимание на мелочи.

Цветочки у замка.

Весной душа просит цветочка.

Маковки по всюду.

Природа возле замка.

Замок.

Замок не господствует над посёлком своей величественностью, а скромно скрывает свою каменную красоту за возвышенностью на берегу реки Усеро, близ его истока. Добраться до замка удобнее всего пешком, поднимаясь к верхней части посёлка,а дальше по тропинке (10-15 минут).

К сожалению, нет большого количества информации о замке, как там жили, что там ели, что там пили. То есть, какие-то записи в государственных архивах имеются, несомненно, но это неинтересные исторические сухие неудобноваримые перечисления.

Тропинка.

Идём дальше.

Наслаждаемся прогулкой.

Замок всё ближе.

Известно, что замок был построен в XIII веке. Некоторые авторы считают, что первым сеньором замка был Хуан Гонсалес де Узеро с 1212 года. Строительство замка было связано со существующим скитом Святого Бартоломе, руины которого находятся радом с замком, и исчезнувшим монастырём Святого Хуана Отерского, -оба здания работы рук монахов-темплиеров.

Посёлок был куплен епископом Бурго-де-Осма Хуаном Аскароном в 1302 году за символическую сумму вместе с 13 сёлами у внуков первого сеньора Хуана Гарсия де Вильямайор. Местные жители без энтузиазма приняли нового владельца, который, конечно же, все действующие законы и привилегии посёлка, тут же убрал. Но с этого момента, как и многие другие посёлки, этот станет пренадлежать различным прелатам.  Церковнослужители, как и любые владельцы чего-то ценного, старались чтоб посёлок рос и процветал. Так в XV веке епископ дон Педро де Монтоя этот посёлок облогораживает и перестраивает. В XVI веке епископ Онорато Хуан приказывает установить герб своего рода над главным входом, где он виден и по сей день.

Но ни один замок кажется не обошёлся без «тёмного» периода в своей биографии. Так известно, что в какой-то период замок даже использовали как тюрьму для свещеннослужителей.

Главный вход в замок.

Красивый вид такой архитектурной красоты.

Герб над главным входом.

Прекрасно видна вся структура замка.

Замок.

Разрушенная башня и один из разрушителей.

Прекрасная географическая защита с задней стороны замка.

Единственное, что можно увидеть с задней стороны замка.

У замка был тройной защитный периметр, от которого до сих пор осталось много руин, это ему придавало большую способность сопротивления при атаке. Зрительно можно восстановить приблизительно как распологались эти три уровная, хотя в некоторых местах это не так уж и легко сделать.

Доступ к замку состоял из нескольких скатов (пандусов), которые были спроектированны таким образом, чтоб врагам было тяжелее к нему подбираться. Эти скаты завершались у подъёмного моста, но от него ничего уже не осталось.

Внутри, поднапрягнув фантазию, можно различить другой защитный барьер с восточной стороны, остатки резервуара со сводчатой кровлей, кроме того различные помещения и полости от балок в стенах.

Защитная функция завершалась барьером с южной стороны, который доходил до руин скита или романской церкви (возможно имени Нашей Сеньоры-де-ля-Вильявьеха, но точно неизвестно) с толстыми стенами из тёсаного камня, к которой можно было пройти через проход в высшем пандусе. Где-то между замком и скитом историк Флорентино Самора размещает монастырь Святого Хуана Отерского, судьба которого покрыта мракот, так как от него ничего не осталось.

К скиту сегодня ведёт дорожка, красиво усыпанная маками, через огроменную брешь в стене.

Вход в замок.

Вход уже давным-давно порос зеленью.

К сожалению, большинство замков сегодня по крупинке разрушаются зелёными оккупантами.

Поднимаю голову…

Взгляд назад на главный вход.

Обход вокруг замка.

Просто стена.

Бойница.

Первый и второй периметр.

Проход в стене, чтоб пройти к скиту.

Очень интересны детали Башни Вассальной Клятвы, с её углами из белого камня, с рядами консолей (mensula), которые поддерживали исчезнувшие зубцы стены, её венецианские окна XIII века и

одно окно со стрельчатой аркой и с карнизом в верхней части, украшенное двумя маленькими фигурными водосточными желобами.

Внутри башни находится срельчатый свод, красиво украшенный росписью и модильонами, украшенными головами и персонажами. На ключевом камне свода башни находится agnus-dei— фигура овечки или барашка, которые некоторые авторы асоциируют с темплиеровской символикой.

Башня.

И вся эта структура на камне.

Зубцы башни.

Веницианское окно на башне.

Подойдём чуть ближе к башне.

Заглянем внутрь. На своде можно разглядеть остатки красок.

На ключевом камне свода изображён ягнёнок, который означает покорное жертвование.

Единственный проход в башню.

Существует подземный тунель из замка, который спускается к реке Чико, по которому до сих пор можно пройти около 30 км без фонаря, чтоб добраться до воды в случае осады. Остальная часть тунель разрушена. Ну, конечто же, вход для туристов туда закрыт. Но деталь интересная.

Одна из бойниц.

Выйдя за предел стен замка.

Защитная стена снаружи. И маковки цветут…

Общий вид на замок с дороги к скиту.

Единственная структура, которая осталась от скита.

Только можно представить, как выглядел скит.

Вид скита изнутри.

Остатки камней от обрушеной стены. Уже давно всё утрамбовано временем и травкой.

П.С. Всегда осторожно ходите в таких местах, используйте удобную обувь, так как часто под растительностью могут быть неустойчивые камни или дыры в мягкой почве под мхом. Перед тем как заглянуть в какую-либо полуразрушенную башню, аккуратно проверьте состояние структуры. Не ставайте в центр башни, так как все камни, что видите у себя под ногами, когда-то упали сверху.

Реклама
Categories: Замки / Castillos, Кастилья и Леон / Castilla y León, Орден Темплиеров / Orden de los Templarios, Провинция Сория / Provincia de Soria, Uncategorized | Метки: , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: