В той же Сории рядом с Эль-Бурго-де-Осма… Уксама.- Uxama, El Burgo de Osma, Soria.

Как продолжение к предыдущему посту о Эль-Бурго-де-Осма, расскажем про раскопки Уксамы -местонахождения примитивного поселения Осмы, которое видно с защитной крепости. Фотографии в этом месте были сделаны в 2009 году, потому не очень хорошего качества.

Yacimiento de Uxama-Argaela – Раскопки Уксамы.

Вид на раскопки с холма. Вот та мусульманская дозорная башня была видна с защитной крепости в Эль-Бурго-де-Осма. Просмотрите предыдущий пост.

Гипотетически так выглядел город.

Храм на форуме.

Дом педесталов.

Кольцо.

Первые упоминания, которые мы можем найти о поселении, связаны с их участием в  Кельтиберских Войнах (153-133 до рождества Христова).

Следующее упоминание так же связано с участием в военном конфликте. В этот раз в поддержку римского сенатора и бунтовщика Сертория, вокруг которого сплотились различные племена, покорёные империей.

*Кельтиберские войны – военные конфликты (181-133гг. до н.э.) между легионами Римской республики и кельтиберскими племенами на территории Испании.

*Серторий – древнеримский военачальник, который на протяжении семи лет властвовал в Испании.

Значительно позже, в 72 году до рождества Христова, известно, что поселение всё таки было завоёвано и разрушено от руки  Помпея.

Хотя после этого захвата поселение не опустело, но заметно сошло на нет, так как в III веке в одном документе его описывают как  постоялый двор, через который проходил древне-римский путь из Сезареавгуста (Сарагоса) до Астурики (Асторга), через одну из самых главных испанских долин- Дуэро. Скорее всего в этом новом поселение было всего пара-тройка постоянных жителей. Но  постепенно новые поселенцы устраивались на этих землях.

Часто во время раскопок тяжело датировать найденные фундаменты и фрагменты, так как период за периодом новые поселенцы строили свои здания, дома, используя уже имеющиеся структуры других племён и народов. Намного проще строить уже на существующих фундаментах, используя камни разрушенных зданий, чем возводить что-то новое на новом месте. Потому часто при радиографии местности можно увидить как разные исторические периоды накладываются друг на друга.

Ещё в вестготский период, в IV веке, жизнь в Уксаме была активной. В городе имелись свои епископы, которые подписывали своё присутствие на Консилиумеме в Толедо в 597 году (потому нам и изветсно, что они «были»).

В VIII веке происходит быстрый засхват города мусульманами, используя старый римский путь, который соединял Термес с Уксамой, что приводит к полной заброшенности места до периода, когда происходит перезаселение Осмы в 912 году.

*Вестготы – древнегерманское племя, которое осело на севере Испании и Португалии.

Кельтиберская Уксама известна из старинных текстов, через чеканку собственных монет и раскопаные захоронения, но уже практически не осталось важных руин того города.

Самые важные археологические раскопки соответствуют римскому периоду, на протяжении которого, особенно начиная с Тиберия, поселение достигнет важного уровня развития, что отобразилось на городском росте и появлении некоторых периферийных районов. В этот период были так же построены важные публичные здания. В конце Империи город был даже окружён стеной по всему периметру (28 гектаров). Сегодня это всё можно только себе представить.

Центр города –форум или площадь- занимала высокая платформа. Громадные неровности почвы в самой высокой части и на склоне требовали больших строительных работ для установления террас и насыпей. Опираясь на эти террасы строили здания и блоки домов один над другим, адаптируясь к конфигурации ландшафта.

Форум и его здания.

Эта площадь вмещала в себя публичные здания, администрацию и к нему сходились центральные улицы. Чем больше различных раскопок вы посетите, тем яснее и легче вам будет разбираться со всеми последующими. В Древнем Риме все города имели приблизительно одинаковую структуру, конечно же и естественно, подражая великому Риму. Потому все расскопки начинаются всегда с поисков форума, амфитеатра, термов и особняков богатых людей. Именно эти важные структуры дают понять насколько богат был город, чем он занимался и его особенности.

Форум, как и все форумы, имел прямоугольную форму, будучи видимым с любой точки города. Это важно! В любом римском городе форум находится на привилегированом месте, он центр всего и в нём центр.

Раскопки произведённые Гарсия Мерино (между 1975 и 1985 годами) показали платформу или искусственную террасу, датированную серединой I века, укреплённую контрфорсами, которая служила основой портика-подвала (криптопортик), используя этот подвал как склад. Вот это как раз те маленькие различия, которые делают каждый город особенным, потому как не все форумы имели под собой криптопортики. Этот портик находился под  другим, исчезнувшим портиком, который окружал форум, в центре которого должен был находится храм.

*Криптопортик – подзеные галереи римского периода, которые строились для того, чтоб состовлять основу для зданий при неровном ландшафте.

Таверны, которые примыкали к форума.

Дом педесталов.

Археологические раскопки обнаружили несколько древне-римских домов, но сегодня можно увидеть только Дом педесталов (каменные основы для пилястров портика на улице). Почему именно этот? Почему не накопали побольше? Как и всегда, всё упирается в деньги! Археологические расскопки -это очень дорогое удовольствие. Хотя каждый регион старается выделять побольше на сохранение своей старины, даже такой глубокой, но, слава Богу, этих городов, городишек, поселений, временных построек во все исторические периоды было столько, что надо бы весь полуостров перекопать, а нам выселится на небольшой островок, чтоб всю эту старину не топтать. Самые важные и крупные города изучаются и раскапываются до последнего уголка, а в небольших поселениях, как я уже говорила, обычно ищут самые репрезентативные помещения, которые бы дали общую картину о жизни и обитателях того места.

Возвращаясь в Дом надо сказать, что он был построен в эпоху императора Клавдия (41-54 года) и был обитаем до III века. Занимает он один блок, окружённый двумя улицами с крытыми галереями, с севера и с юга. Имеет 950кв.м. и римскую планировку, с более чем 20 комнатами и садом. Богатые и тогда жили хорошо. Даже с удобствами. Дом имел собственную цистерну в атриуме, окружённом колоннами, и одну комнату с подвалом или погребом, вырезанном в скале. Дом был украшен красивой фресковой росписью. В нём нашли интересные примеры домашних принадлежностей, как бронзовый канделябр, железную жаровню и многочисленные керамические ёмкости в идеальном состоянии.

*Атриум – центральная часть древнеримского жилища, представлявшая собой внутренний двор непокрытый крышей в самом центре. В этом центре строились бассейны, в которые накапливалась дождевая вода.

Дом педесталов-можно сказать самая важная часть раскопок.

Расположение разных частей дома.

Дом плинтов. Скорее всего какой-то резервуар на первом плане.

Различные части дома.

Вид с правого бока.

Лестница в погреб.

Вид сверху улицы.

Различные комнаты.

Сад/огород находился в этом месте.

Слева-сад/огород. Справа-погреб.

Дом педесталов. Портиковая улица.

Тротуар на северной и южной улицах был окаймлён рядом педесталов, которые давали опору колоннам, которые в свою очередь держали вес портика.

Главный вход в дом, выделенный на тротуаре небольшим крыльцом, соеденялся на прямую с обширным атриумом или двориком.

Вот такие схематические рисунки на стендах очень помогают представить себе как оно было.

Рисунок со стенда.

Улица.

Улица и где находился портик.

Снабжение водой.

В Уксаме было несколько резервуаров (насчитано более 20) для сбора, сохранения и распределения воды по городу. Часть этой особенной системы снабжения водой состаявлет обширная крытая цистерна полукруглой формы 32м по периметру и 5м в высоту, разделённая на 5 камер, соединённых между собой, и вмещающих около 300куб.м.

Кстати, не нужно недооценивать старые народы, потому как их сооружения использовались в плоть до начала XX века. При том, что строилось всё это молоточком и клеилось цементом (не современным, а древне-римским).

Цементное кольцо.

II век. Округлённая стена из цемента (всё таки это не так хорошо нам известный цемент, а opus caementicium придуманный римлянами), которая составляла часть фундамента для конструкции больших размеров и полукруглой формы. Скорее всего это было кольцо с портиками.

Цементное кольцо.

Местонахождение.

Alto del Castro (между национальным шоссе N-122, Valladolid-Soria) и Hoz de Ucero. При выезде из Эль-Бурго-де-Осма прекрасно указано знаками. При въезде на территорию есть парковка, дальше, около 600-700 метров, нужно идти по тропинке. Самый ценный совет — удобная обувь. Ах, да, и зимой не забудьте шарфик и шапочку, так как холодрыга в этих местах и на этой высоте такая, что либо прийдётся энергично прыгать, чтоб согреться, либо ежать домой не начавши.

Реклама
Categories: Вестготы / Visigodos, Древне-Римская Империя / Antiguo Imperio Romano, Кельтиберы / Celtíberos, Раскопки / Yacimientos, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “В той же Сории рядом с Эль-Бурго-де-Осма… Уксама.- Uxama, El Burgo de Osma, Soria.

  1. Уведомление: Burgo de Osma. | Испания неизведанная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: