Если будете проезжать по Сории заежайте… Тьермес — Часть 4. — Tiermes, 4ª parte.

Conjunto rupestre del sur – Южный горный ансамбль.

Хотя на протяжении всего периметра города не мало красивых мест и зданий, но всё таки эти дома мои самые любимые. Какие-то они такие настоящие. Не составляет труда представить себе как там кто-то жил, поднимался по лестнице, выходил на улицу.

Эти здания находятся в южной части горы и являются самым лучшим примером горной архитектуры кельтиберского происхождения, которую унаследуют и усовершенсвуют в древне-римское время. Потому оба дома, из которых состоит этот ансамбль, представляют наилучший образец сочетания каменной архитектуры с чисто римскими строительными технологиями.

Это лучше всего изученные каменные конструкции домов в этой части города.

Дома датированы первой частью I века нашей эры и находятся с южной стороны уже на равнине, используя скат горы. Известно, что на этом месте прежде существовали другие постройки жилищ, которые опирались на эту же стену из камня.

Таким образом можно сказать, что это был жилой район, хоть и слегка вдали от центра города. Из-за этой отдалённости некоторые учёные принимали раскопанное за склепы. Хотя по-моему ничего общего, но им-то виднее.

Самым «живым» элементом, по моему мнению, является лестница между двумя помещениями в одном из домов, которая ведёт на второй этаж. На втором этаже были обнаружены большая цистерна или погреб, вырезаный в почве. Этот второй этаж соединялся с узким проходом, который отделял дом от Термов.  Так же в этом доме были обнаружены остатки мраморных плит, которыми был выложен пол, и фрагменты нарисованных орнаментов на стенах.

Во втором доме была практически такая же структура. Возможно с северной стороны имелся и садик. В центре находился портик с колоннами. За ним квадратное помещение, покрытое деревяным потолком (сегодня видны только гнёзда от балок), далее коридор соединялся со вторым этажом и с двумя боковыми комнатами, вырезанными полностью в скале.

Для строительства этого второго дома сначало снесли предыдущую постройку кельтиберского периода и с помощью насыпи подняли уровень земли на нескоклько метров.

Дома.

Дома.

Дома.

Лестница.

Дома.

Дома

То, что не отмеченно информационнами панелями, но тоже важно.

Южные термы.

Единственный остаток угла термов. Полы термов всегда были выложены мелкой римской мозаикой, рассказывая различные мифологические сцены.

Угол терм.

Graderío rupestre – Трибуна или лестница.

Это широкая структура состоящая из неровной кавеи высеченной прямо в камне. Эта трибуна находится за периметром города рядом с двумя входами-выходами из города.

*Кавеа — места для зрителей в римском театре, амфитеатре и цирке.

Интересная деталь — это многочисленные каналы, которые находятся под ступеньями и под дорожным покрытием (что некоторые историки считали «каналами жертвоприношения»),  и которые относятся к системе внутреннего дренажа сооружения (spiramenta).

Открытое пространство перед трибуной состоит из эспланады, на котором не было обнаружено никаких построек.

До сих пор не установлено точное приминение этого ансамбля. Широта трибуны, позволяет вмещать большое количество людей, что явно указывает на его публичное предназначение. Не смотря на неровности струкруты, часто его относят к типичным римским зданиям для развлечения, но нет тому однозначного доказательства. Некоторые объясняют это здание ритуальными мероприятиями, которые имели место ещё до романского периода.

Трибуна.

Трибуна.

 

Грады трибуны.

Акведукт.

Потеряный в поле находится акведукт, который снабжал город водой. Считается, что он был построен в период от 14 до 37 н.Э. Воду акведукт брал у подножья северной части горной цепи Sierra de Pela , в 3,6км.от Тьермес. Отсюда начинался подземный канал, по которому текла вода под атмосферным давлением, следуя не регулярности поверхности. Хотя план внегородских канализаций не очень хорошо изучен, так как большая часть находится под землёй или проста были потеряна за эти столетия. Пока только нашли часть в 50 метров длиной в скале, уже приближаясь к городу.

Реклама
Categories: Амфитеатр / Amfiteatro, Древне-Римская Империя / Antiguo Imperio Romano, Кастилья и Леон / Castilla y León, Кельтиберы / Celtíberos, Провинция Сория / Provincia de Soria, Раскопки / Yacimientos | Метки: , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: