Если будете проезжать по Сории заежайте… Тьермес — Часть 3. — Tiermes, 3ª parte.

Edificio de viviendas - Жилищный комплекс.

Вмещает довольно обширную площадь, выдолбленную в камне вблизи Домов Акведукта. Её приблизительная площадь составляет 32м на 28м. Без сомнения это помещение предназначалось для жилища. Так на восточной и северо-восточной стенах можно увидеть многочисленные гнёзда для установки балок для разделения этажей, которые делились на три уровня. Рядом со зданием находится улица, выделанная из песчаника, которая служила для преодолевания крутизны спуска между второй и третьей терассой горы, и выходила к Дому Акведукта. Это можно смело назвать пешеходным переходом, так как в этом отрезке былы сделаны различные лестничные пролёты, для удобства прохожих. По середине улицы был небольшой канал, который собирал дождевую воду.

Очень хорошо видны гнёзда от балок.

Жилище.

 

Идём дальше…

Просто природа.

Виды.

Ещё виды.

Casa de vecinos – Жилище с несколькими соседями.

Этот высотный дом является одним из примеров каменных жилищ, скорее всего изначально взятых из кельтиберской культуры, и которые были очень распространенны в Древне-римский период.

Кто бы мог подумать, что древние народы тоже могли страдать от громких соседей?! Обидно то, что даже батарей не было, что можно было постучать в ответ.

Из всего дома сохранилась только северная стена, которая состояла из среза в скале около 30 м в высоту. Отсались следы гнёзд, на которых держались балки, разделяющие этажы. На стене можно насчитать аж 6 уровней. Считают, что остальные стены были построены из дерева и кирпича. Больше ничего не известно об этой структуре, так как никакие раскопки не были произведены в этом месте.

Дом.

Хорошо виден коридор.

Вход в коридор.

Коридор.

Puerta oeste – Восточный вход.

Это ещё один из подходов к городу, состоящий из двух частей, продолбленных в скале. Такой проход у самой обрывистой части скалы был важен при обороне города. С обоих сторон этого прохода находятся различные скальные структуры, которые всегда приписывались к защитным харакреристикам.

Отсюда можно так же увидеть захоронения времён Империи, для которых использовали прямоугольную ёмкость и стенки северной части канала акведукта.

Этот вход соединяет три террасы, на которых оседал весь город. Не похоже, что этот вход был предназначен для проезда на телегах, а только для пешеходов, из-за слишком высокой верхней части улицы.

Где-то в средней части прохода сохранились следы от установления деревяных створок от двойной двери, которая отделяла город от внешней части.

Природа.

То, что видели когда-то римляне.

Гора.

Водный канал.

Водный канал.

Гора у входа.

За горой вход в город.

Вход в город.

Вход в город.

Начинается улица, поднявшись по лестнице.

Улица.

Дом-Акведукт I и II.

Они распологаются рядом к южным каналом акведукта, который проходит под улицей, разделяющей оба дома.

Дом I.

Это частный особняк, который был самой первой находкой в Тьермес. Он занимает целый район – 1800кв.м. Особняк с четырёх сторон окаймлён улицами, вырезанными в камне.  Дом имеет классическую римскую структуру с атриумом в центре, но с небольшими изменениями,у адоптируясь неровностям ландшафта.

*Атриум — крытый двор со колодцей или бассейнов по середине.

Этот дом можно разделить на три части:

центральная –часть хозяев дома, состоящая из имплювия, портика и комнаты вокруг него.

*Имплювий — водоём в атриуме, куда собиралась дождевая вода.

восточная – часть для прислуги. Комнаты находились на разных уровнях, соеденённые вырезаными лестницами.

юго-западная – для частного использования хозяином особняка, немного в стороне от остального здания и на уровень ниже, чем центральная часть. Состоит из ещё одного имплювиума и нескольких комнат.

Некоторые комнаты особняка имели настенные рисунки, из которых сохранились несколько фрагментов. Птицы, растения, цветы и геометрические фигуры украшали стены большинства комнат.

Дом II.

Только малая часть этого особняка была открыта, обранужив несколько комнат и подвалов.

Вид с горы, где находятся Дома-Акведукты на жилищный дом соседей.

Гипотетическое расположение домов.

Дом-Акведукт.

Дом-Акведукт.

Дом-Акведукт.

Дом-Акведукт.

Реклама
Categories: Древне-Римская Империя / Antiguo Imperio Romano, Кастилья и Леон / Castilla y León, Кельтиберы / Celtíberos, Провинция Сория / Provincia de Soria, Раскопки / Yacimientos, Uncategorized | Метки: , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: