Если будете проезжать по Сории заежайте… Тьермес — Часть 2. — Tiermes, 2ª parte.


Двери, окна, лестницы, дома, улицы, площади… Остатки города Тьермес сохранились на протяжении веков, частично благодаря своей особенности –быть вырезанными в скале.

Скалистая местность, отдалённость от поселений, буйная природа, неспокойный ветер и постоянно кружащие над головой грифы- вот картина, которую забредший путешественник запечатлит в своей памяти.

Где находится Сория?

Где находится Монтехо-де-Тьермес?

 
Месторасположение.

Добраться до Тьермес можно из Сории по шоссе N-122, проехав Caн Эстебан-де-Гормас переехать через мост через реку Дуэро. Сразу же повернуть на лево по сельской дороге до посёлка Montejo de Tiermes. Через 7,5 км.после посёлка находятся раскопки города. Используя GPS можете выставить центр города Montejo de Tiermes, пересечь весь город и продолжать движение по той же дороге, пока не доедете до Тьермес, следуя знакам дорожного движения.


Маршрут.

Лучше всего сначало пройти по низу, следуя вытоптаной тропике, а после поднятся по лестнице на верх и пройтись по верху и снова вернуться к началу. Оттуда спустится по тропике к амфитеатру и акведукту.

Описание.

Тьермес, слегка преувеличенно, был назван «испанской Помпеей». Город не сохранился так масштабно и нетронуто, как знаменитая Помпея, но всё таки огромная часть его сегодня находится перед нами для изучения, изумления, прогулки (кому как нравится).

История города.

Отдельные археологические работы указывают на то, что это место было обитаемо ещё во время Неолита. Начиная с XV века до рождества Христова задокументировано беспрерывное проживание на протяжении 35 веков, которое начинается в Бронзовом веке (поселение Карратьермес), продолжается в I –II веках Железного периода и во время кельтиберов (некрополис Карратьермес, оппидиум Тьермес), далее в древне-римский период (муниципиум Термес) и вестготский (захоронения на форуме), достигнув средневекового периода (некрополис  у речки, некрополис у скита, церковь и сегодня уже несуществующий монастырь Святой Марии-де-Тьермес).

Начиная с конца VI  века до нашей эры доподлинно известно использование некрополиса Карратьермес, в 300 метрах от холма, как место для сожжения для одной из групп обитателей этой зоны. В это время и на протяжении IV века до нашей эры здесь живёт небольшая община, возглавляемая аристократической семьёй военных. От них остались упомянутые захоронения.

Способ захоронения, используемый в Карратьермес, позволяет класифицировать тогдашних обитателей как группу типа кельтиберов.

С конца IV века до нашей эры эта группа включила в себя, путём завоеваний, большое колличество других общин, разбросанных по близлежащим холмам, но так же и дальше расположенные поселения (сегодня провинция Гуадалахара).  Центром этого нового формирования общины оставался Тьермес. То есть, можно сказать, что Тьермес был самостоятельным городом, типа оппидиума.

Археологи утверждают, что со временем эта община интегрировалась в ареваков, этническую группу кельтиберов.

Опять же раскопки кельтиберского города были совершены в зоне Форума и особенно в некрополисе Карратьермес, где кремировали и хоронили аристократов города. К этому периоду так же относят Западный Вход, выделаный в верхней части города в скале.

Во II веке до нашей эры известно, что Тьермес было городом-государством. Именно в этот период роста Тьермес столкнётся с империалистическимим ростом Римской Империи.

Завоевание полуострова Римской империей начавшееся в конце II века до нашей эры было настолько длительным процессом, что длилось аж два века. Один из самых важных моментов в этом процессе были Кельтиберские Войны, которые закончились не в пользу кельтиберов, будучи присоединёными к уже очень обширной Империи. Тьермес так же был атакован римским консулом Квинтом Помпеем в 141 году до нашей эры. Этот магистрат подписал с жителями соглашение на перемирие в 139 году но документ был признан недействительным римским Сенатом ( так как был расценен невыгодным) и военные действия продолжились, но уже не затронули сам город Тьермес.

До поры до времени. Так как в 98 году до нешей эры, после атаки консула Тита Дидия Тьермес всё таки пал и все житили были изгнаны на плоскогорье у подножья города. С этого момента Тьермес должен был платить дань империи. Постепенно поселение романизировалось, вбирая всю латинскую культуру. Хотя некоторое врямя спустя Тьермес поддержит мятеж римского консула Сертория, против Римской Республики. Но тщетно.

С 70 года до нашей эры город начнёт преобразовыватся и реструктуироваться, используя три терассы холма,особенно среднюю, где с момента строительства храма в середине I века до нашей эры, будут находится самые важные здания города в будущем.

Век спустя, во время императора Тиберия (14-37 гг нашей эры), изменения были настолько глубокими, что римское государство позволило Тьермес стать автономным регионом, -муниципий с латинскими правами и обазянностями. С этого момента начал формироватся римский облик города.

Самая большая, и видимая, особенность Тьермес состоит в сложной технике строительства в скале, укрепляя в ней фундаменты, основы зданий и даже целые дома и инфраструктуры. Эта техника, которая возможно была зачата кельтиберами, была улучшена с введением римских строительных техник. В городе существуют многочисленные остатки зданий с такой архитектурой, как частные здания (Дом Ниш, Дом Акведукат) так и публичных (лестница, театр…) и инфраструктуры (городские каналы акведукта, дренаж, дороги…).

Строительство стены в конце III века нашей эры указывает на то, что город в этот период продолжает иметь характер центра.

Начиная с конца IV века история Тьермеса слегка теряется в тумане Средневековья и очень мало известно о том, что здесь было во время вестготского периода и мусульманского. Единственное, что раскопки смогли показать, что был вестготский некрополис.

В аналах снова всплывает Тьермес уже после Реконкисты, когда случилось строительство церкви и монастыря, посвящённого Святой Марии-де-Тьермес. Но поселение уже не возобновит свою значимость и жители разбредутся по соседним лучше развивающимся посёлкам.

Vista norte del Foro de Tiermes. - Форум. Северная часть.

Форум Тьермас находится в верхней части города. Был построен в конце I  веке нашей Эры и гармонично сочетается с уже установленным городским планированием, используя строительные материалы из предыдущих публичных зданий. Форум состоял из портика с колоннами с трёх из его четырёх сторон и самые важные здания находились в северной части форума.

Подход к форуму.

Форум.

Возможные здания форума.

Различные значимые здания форума.

Форум.

Гипотетическая структура форума.

Foro Flavio de Tiermes. Plaza. – Форум Флавия. Площадь форума.

Площадь форума-центральная часть монументального ансамбля, в которой происходила собственно «жизнь» города. Имела религиозную функцию в связи с храмами в северной части (за спиной, если стоите перед панелью), юридическую, политическую и коммерческую функции. Периметр площади был окаймлён портиком с колоннами, чтоб было возможно укрыться в непогоду.

Нижная часть портиков Форума Флавия, который находится на уровень ниже площади, выстроен в форме L, будучи открытым наружу по средством больших пилястр, которые ведут в коридор или дембулаторий где находились таверны пристроенные к стене искусственной террасы, на которую опирается площадь.

Перед каждой таверной были установлены известняковые блоки, опирающиеся на подрез в форме канала, который позволял таким образом закрывать таверну.

Верхняя часть обоих портиков, которые открывались на площадь Форума, не были найдены.

Гипотетическое расположение форума.

Таверны с правой стороны. Таверна- древне-римский магазин.

Вид таверн с форума. Лестница-вход на форум перед информациооным стендом.

Таверны с короткой стороны.

Различные части форума.

Forum. Pórtico Superior. - Форум. Высшая часть портика.

Монументальная площадь форума Тьермеса была окружена портиком с колоннами, чтоб было возможно укрыться в непогоду. К тому же служила для входа в соседние помещения, позволял устанавливать небольшой базарчик. С южной и восточной стороны можно было наслаждаться пейзажем и частью города.

Форум.

Портик форума.

Портик форума.

Forum.Estructura urbana al este.-Форум. Восточная часть городской структуры.

Форум был построен в I веке, занимая обитаемую часть города и искажая городскую структуру, должен был адоптироваться к уже существуещему ансамблю. Некоторые улицы были укорочены и жилые конструкции исчезли или адоптировались к новой ситуации. Из этой позиции можно увидеть остатки жилых помещени до строительства форума: подземная часть домов высакалась в камне. Эта часть под землёй обычно использовалась как винный погреб, амбар или цистерна для хранения воды.

Форум.

Форум.

Различные части города в горе.

Для стока воды.

Для стока воды в горной породе.

Различные части зданий в горе.

Канал в горной породе.

Различные части города, улицы по пути к следующему информационному стенду.

Части каких-то зданий, скорее всего жилищных.

Какая-то лестница.

Улица спускается вниз.

Улица спускается вниз.

Просто скала вдоль улицы.

Скала с правой стороны улицы.

Дальше по улице.

Вперёд по улице.

Реклама
Categories: Древне-Римская Империя / Antiguo Imperio Romano, Кастилья и Леон / Castilla y León, Кельтиберы / Celtíberos, Провинция Сория / Provincia de Soria, Раскопки / Yacimientos, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , , | 3 комментария

Навигация по записям

3 thoughts on “Если будете проезжать по Сории заежайте… Тьермес — Часть 2. — Tiermes, 2ª parte.

  1. Анюта, милая! Поздравляю! Какая красота, как здорово! Молодец, что ты открыла свой блог! Я вот только обратила внимание на твою подпись, тут же пошла и сижу уже столько времени! Очень интересно и фото мне нравятся. ))))))

    • Anyuta´s cocina

      Спасибо, Риточка! Всё таки ты меня вдохновила. Я давно хотела что-то на подобии, но никак не доходили руки. Надеюсь, что найдутся ценители истории, которым такое будет интересно. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: