Если будете проезжать по Сории заежайте… Тьермес — Часть 1. — Tiermes, 1ª parte.

Тьермес был кельтиберским городом, который находился у истока долины Дуэро, в южной части месеты, и долины Тахо, на 1200 метрах над уровнем моря. Изначально это был кельтиберский оппидиум и после стал римским муниципием.

В настоящее время находится на землях пренадлежащих городу Монтехо-де-Тьермес, в провинции Сория, Кастилья-и-Леон.

       *Кельтиберы — группа племё доримского периода на севере Испании и Португалии.

      *Оппидиум — город-крепость, окруженный рвом. 

    *Муниципий — в древне-римский период, город с полноправием римского гражданства и самоуправлением.

Название «Termes» или «Tarmes» скорее всего ссылается на горное и труднодоступное расположение поселения. В Средние Века название меняется на «Tiermes» под влиянием испанского произношения.

Первые поселения в этой местности были ещё в период Неолита, после в Бронзовом веке и Железном и, в конечном итоге, переходит в руки кельтиберов.

Во время Древне-римской империи Термес имел категорию муниципия, жалованная во времена императора Тиберия, с важными публичными зданиями, двумая форумами, общественными банями, возможно с театром, акведуктом.

Богатство Тьермес в период кельтиберов и романов состояло возможно в овцехозяйстве (существуют доказательства ежегодного перегона скота между северной месетой и южными землями Экстремадуры) и в контролировании месторождения железа и других металлов. Профессор Карлос Хордан из Сарагоского университета установил связь между Термес и монетным двором в римский период, который чеканил монеты между второй часть. II века до нашей эры и началом первого.

Вестготский период.

Эта зона «дожила» до вестготского периода, что доказано найдеными захоронениями в форуме и декоративными остатками от возможной базилики. От Средних веков осталось: некрополь в скале близ реки, романская церковь Святой Марии-де-Тьермес, исчезнувший монастырь.

*Вестготы — древнегерманское племя, которое осело в северной части Испании.

Мусульманский период и Реконкиста.

Тьермес и близлежащие земли находились на стыке между кристианскими и мусульманскими владениями в течении VIII, IX, X и XI веков. Потому эти земли были достаточно запущенные, -кому хотелось жить на пороховой бочке. После Реконкисты, несмотря на услилия возобновить поселение, народ Тьермеса уже разбрёлся по близлежащим посёлкам и городкам.

*Реконкиста — длительный процесс завоевания христианами земель у маврийских эмиратов.

XVI век.

В XVI веке в последний раз встречается упоминание о жителях и самом поселении Тьермес и церковь Святой Марии-де-Тьермес превращается в  скит.

Ermita de Santa María de Tiermes.- Скит Святой Марии-де-Тьермес.

Церковь была построена на месте старинного раннехрестианского собора и галерея была возведена в 1182 году, используя капители старой крытой галереи монастыря «Sancta Maria de Termis» (датированного 1136г), о чём свидетельствует надпись: «D(OME)NIC(V)S MARTIN ME FECIT ERA MCCXX» .

Церковь состоит из одного нефа, где головная часть имеет клирос и полукруглую апсиду. Войти внутрь церкви нельзя. Она открывается только пару раз в году:  в день святой Марии, когда процессия с изображением святой и состоящая из жителей соседних деревень, совершает шествие до скита; и в Пасху.

Самая ценная часть- галерея с колоннадами, примыкающая к южной стене. Эта работа была подписана Маестро Доменикус Мартин и насчитывает 5 арок на парных колоннах, разделённых стоблами. На капителях можно увидеть различные сцены с фантастическими животными (грифами), Воскрешение с солдатами, одетыми в кольчуги и в полунагнутом положении, сцены битвы между кабальеро, растительное плетение. Главная дверь церкви сделана грубо, с капителями рассказывающими историю Адама и Евы и с мавританскими персонажами. Не забудте присмотреться к консолям у верхнего выступа, на которых изображены фигуры, такие как старик-музыкант играющий на рабеле.

*Клирос в католической церкви – место, которое предшествует главному алтарю. До II Ватиканского консилиума было предназначено для священников и может быть отделённым от центрального нефа ступенями или балюстрадой. Часто, но не обязательно, может в нём распологаться хор.

*Апсида – выступ здания, полукруглый, гранёный, перекрытый полукуполом или полусводом. С внутренней стороны в нём распологается главный алтарь.

*Консоль- конец балки, которая выступает наружу и держит вес корниза или навеса. Часто эти концы украшены различными животными или персонажами. Так из чисто архитектурного значения консоли превратились в декоративные части и утеряли своё первоначальное предназначениº

Церковь Святой Марии-де-Тьермес при входе в древний город.

Церковь Святой Марии-де-Тьермес.

Консоли в верхней части абсида церкви.

Знаки, которые за многие века остались от наших предков.

Галерея с колоннадой.

Арка галереи и капитель с грифами.

Капитель с грифами.

Капитель с солдатами в кольчугах в полусогнутом положении.

Главная дверь.

Капитель со сражением между кабальеро.

Капитель с растительным плетением. Один из самых сложных видов капителей. Такой капитель служил для украшения, когда капитель с различными сценами служил для рассказа историй, чаще всего из Библии, для простого люда, которые не умел читать.

Церковь Святой Марии-де-Тьермес.

Церковь. Вид с периметра древне-римского города.

Реклама
Categories: Uncategorized | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Если будете проезжать по Сории заежайте… Тьермес — Часть 1. — Tiermes, 1ª parte.

  1. Уведомление: В той же Сории рядом с Эль-Бурго-де-Осма… Уксама.- Uxama, El Burgo de Osma, Soria. | Испания неизведанная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: