Если будете в близи Леона, на проезжайте мимо… Валенсия-де-Дон-Хуан. — Valencia de Don Juan, León.

Валенсия-де-Дон-Хуан.

Город находится в провинции Кастилья-и-Леон, в 43км от Леона. Городишко очень маленькое, но стоит остановится, чтоб полюбоваться замком.

Где находится Леон?

Где находится Валенсия-де-Дон-Хуан?

В древне-римские времена это поселение называлось не совсем красивым названием Comeniaca y Castrum Covianca. В Средние века – Cives Quoianka y Coyanza, название, которое продержалось до XIII века. В последствии оно было изменено на Valencia, позже на Valencia de León или Valencia de Campos, и в конце-концов было названо Valencia de Don Juan в  честь принца дона Хуана Португальского, сына португальского короля Педро I и доньи Инес де Кастро, первого герцога города.

Главный символ, с которым идентифицируется город,  – это, конечно же, замок.

История города начинается с поселения, которое находилось на том месте, где сегодня находится замок, парк с утками и школа. Этот периметр был населён на протяжении 3250 лет.

И во время Бронзового века, и во время Железного, эти земли уже были заселены, но самым важным периодом было то время, когда поселение перешло в руки Древне-римской Империи. В Музее Леона находятся многочисленные предметы того периода, найденные при раскопках.

После племя вестготов вытеснило римлян с этих земель. Чуть позже известный мусульманини Аль-Мансур завоёвывает это поселение. При Реконкисте, отвоевании Испании христианами, эти земли окончательно перешли в руки дворян.

Вот так ни мало ни много несколько столетий, небольшое поселение кочевало от хозяина к хозяину.

На самом деле это был уже  четвёртый замок, который строился на этом месте и об этом последнем имеется больше всего информации. Этот замок был построен в конце XIV века по приказу принца Хуана Португальского. Дон Хуан, внебрачный сын короля Португалии Педро I и галицкой дворянки Инес де Кастро, был одним из потенциальных претендентов на португальскую корону во время кризиса в борьбе за престол в период 1383-1385 гг. От греха подальше и с глаз долой принц был выслан за границы Португалии и осел в кастильянских землях, а именно в  замке тогда ещё звавшейся Валенсии-де-Кампос,где был назначен Герцогом тех земель  22 декабря 1387 года.

Замок в Валенсии-де-Дон-Хуан.

Замок в Валенсия-де-Дон-Хуан.

Замок в Валенсия-де-Дон-Хуан.

Замок в Валенсия-де-Дон-Хуан.

Геральдика на замке.

Дон Хуан женился два раза, на Марии Телес де Менесес и после на Констанции Энрикес, сеньоре Альба де Тормес. Во втором браке родилась Мария Португальская, которая выйдет замуж за Мартина Васкеса де Акунья, и унаследует посёлок Валенсия-де-Кампос, продолжив строительство замка. Эта информация наверное покажется неважной, но чтоб не терять нить истории, нужно таки упомянуть как от Хуана Португальского замок оказался в наше время у семьи Альба де Тормес.

На сегодняшний день замок принадлежит Институту Валенсия-де-Дон-Хуан, так как наследники тех самых упомянутых раньше, а именно — XXV Графиня Валенсия-де-Дон-Хуан  донья  Аделаида Сруке и Гусман, подарила замок государству. Зачем подарила? На поддержание полуразрушенных замков уходит намного больше денег, чем на целые. Многие дворяне дарили свои замки и особняки государству, чтоб оно бралось за их реставрацию. Конечно же, эти богатые семьи не последний замок от сердца отрывали, а часто тот, который больше всего тяготил бюджет.

Замок в Валенсия-де-Дон-Хуан.

Замок в Валенсия-де-Дон-Хуан.

Вход в замок.

Замок в Валенсия-де-Дон-Хуан.

Бойница замка.

Замок в Валенсия-де-Дон-Хуан.

Замок в Валенсия-де-Дон-Хуан.

В середине XVI века замок был заброшен и его разрушение началось в XVII веке: стали исчезать поковки, своды, кровли, гипсовые тонкие украшения, которых было огромное колличество внутри замка.

В течении XX века замок был реставрирован несколько раз. А в 2008 году был открыт музей внутри железной стеклянной постройки внутри замка.

Мы так и не смогли попасть внутрь, так как, и это важно для всех государственных монументов в Испании, в понедельник у них единственный выходной день.

Замок со стороны речки.

Замок со стороны реки.

Замок со стороны реки.

Замок со стороны пригорка.

Замок со стороны дороги.

Замок со стороны моста над рекой.

В стеклянной части -музей.

Замок с внутренней стороны.

Замок в Валенсия-де-Дон-Хуан.

И не забывайте всегда обернуться вокруг и насладится красотой, которую мы часто просто не замечаем или считаем банальной!! 🙂

Валенсия-де-Дон-Хуан.

Валенсия-де-Дон-Хуан.

Валенсия-де-Дон-Хуан.

Валенсия-де-Дон-Хуан.

Валенсия-де-Дон-Хуан.

Прудик с утками и лебедями в парке возле замка. Валенсия-де-Дон-Хуан.

Реклама
Categories: Замки / Castillos, Кастилья и Леон / Castilla y León, Крепости / Fortalezas, Леон / León, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: