Если будете проезжать по Леону, не пропускайте…Понферрада.-Ponferrada, León.

Понферрада— город в автономной области Кастилья и Леон. Расстояние от Леона – 114км.

Где находится Леон?

Где находится Понферрада?

Первые поселенцы в этих землях были ещё в период Неолита,но  прийдётся подождать аж до XI века, чтоб увидеть задокументированное тому доказательство. В конце этого века епископ Осмундо из Асторги наказывает строительство моста, в 1082 году, для половников по Пути Святого Иакова (Camino de Santiago), так как переход через реку Сил был очень тяжёлым. Мост укрепили железом (ferro – железо), что впоследствии даст название поселению, которое утсановится вокруг этого места на берегу реки Сил.

Другая теория о происхождении имени города происходит от Pons Ferrata, что так же переводится как «укреплённый мост».

*Путь Святого Иакова – паломническая дорога к могиле апостола Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела.

Понферрада.

Понферрада.

Понферрада.

Некторое время спустя был заложен первый камень цервки Святого Педро, в 1086 году, и вокруг неё сформировалась примитивное поселение Святого Педро ( так изначально называлась Понферрада).Через некоторое время посёлок переименовался в Ponte Ferrato.

Поселение прошло через несколько рук: сначало это была собственность монахов Темплиеров, которые занимались именно защитой Пути Святого Иакова.

*Темплиеры – духовно-рыцарский орден.

В 1180 году леонский король Фернандо II дарствует поселению первые фуэрос –королевское разрешение на издание собственных законов и сбор дани. В течении XIII – XIV веков, уже окружённое защитной стеной, поселение разростается и развивается: там живут крестьяне, торговцы и ремесленники. Месторасположение на Пути Святого Иакова дало поселению возможность процветания.

Возведённая стена имела 4 входа: Эль Кристо (Христос), Параисин, Лас Ньевес (Снега) и Лас Эрас (Эпохи).  За стенами находилось поселение еврейской общины.

Понферрада.

Музей радио в одном из старинных особняков Понферрады.

В 1312 году воинственные монахи темплиеры исчезают как самостоятельный орден, после многочисленных сраженией во благо христианства, оставив позади красивейшие замки и крепости. В отсутсвии «хозяина» поселение переходит в руки семьи Осорио или графа де Лемос, который там правит как может, пока Католические Короли не востребуют поселение, устав от ссоры  между этим самым графом и его сыном, так в веке XVI. С этого момента и до конца Старого Режима для управления посёлком назначался коррехидор (администратор).

*Католические Короли – два испанских монарха, чья свадьба в 1469 года положила основу объеденению королевств Арагона и Кастильи и Леона,что привело к созданию современной Испании.

Замок Понферрады.

Темплиеровский замок в Понферраде находится на холме у слияния рек Боеса и Сил. Скорее всего на этом холме изначально находилось кельтское поселение. После, считается, что там селились римляне и вестготы, используя сущетсвуещие постройки от предыдущих жителей.

В 1178 году Фернандо II даёт разрешение темплиерам на учереждение энкомьенды (право на использование земли). В 1180 году король подписывает фуэро для заселения посёлка.

Конечно же, многие части замка перестраивали, что-то достраивали, что-то где-то убирали за ненадобностью.

C 1850 года начался упадческий период для замка: Муниципалитет продаёт стены, использует камни для строительства общественных стойл и рынка, прилегающего к стенам, сдаёт внутренние лужайки для пастбища, и даже даёт разрешение на использования внутренних дворов для игры в футбол. В конце концов в 1924 году его признали Национальным Монументом, что позволило остановить разрушение.

Внутренний двор замка можно разделить на две части: северная часть XII века и остальное, построенное в течении XV века, с некоторыми доработками в XIX и XX. В начале своей истории замок окружал ров.  Всё, что осталось от темплиеров на сегодняшний день это ряд построек XII века: остатки дозорной башни при входе во внутренний двор, часть дозорной дороги, одна башня и башня под названием Мальвесино.

Замок Понферрады.

Замок в Понферраде.

7 Замок в Понферраде.

Замок в Понферраде. Правая сторона.

Один из бастионов замка.

Стены замка. Вид со стороны речки.

Стены замка со стороны речки.

Бойница в замке.

Замок.

Вход в периметр замка.

Внутрений двор замка.

Замок.

Прогулка по части ночного дозора в замке.

Замок в Понферраде.

Задняя часть замка.

Внутри задней части замка.

Не мало истории в себя вбирает небольшое пространство. Особенно впечатляет то, что простые монахи, а не инженеры и профессиональные строители, своими руками подняли такой замок. Сегодня нам кажется, что монах это самый миротворный и спокойный человек, но в Средние века монах обычно носил меч под рясой, воевал за церковь в Святых землях, и своей рукой искоренял «неверных» мусульман. Правда сказать, что на исповедования и службы у них мало времени оставалось.

Замок можно обойти вокруг по дорожке, спустится к речке.

Вход в замок стоит 6 евро. Расписание монумента можно посмотреть на сайте, так как оно разное в летнее и зимнее время.

Базилика-де-Ля-Энсина.

Церковь эпохи Возрождения. Её строительство началось в 1572 году, под руководством архитектора Хуана де Альвеара.

*Возрождение- эпоха в истории культуры Европы XV-XVI века.

Базилика де-Ля-Энсина. Понферрада.

Базилика де-Ля-Энсина, Понферрада.

Церковь Святого Андреса.

Церковь находится у подножья холма, на котором возвышается замок. Строительство цервки началось в конце XVII века.

Внутрь можно зайти только когда идёт служба. В остальное время церковь закрыта. Конечно же во время службы можно только постоять всторонке, что называется, «поглядеть одним глазком», чтоб никому не мешать.

Церковь Святого Андреса, Понферрада.

Часовая башня.

Во многих испанских городах и городишках имеется такая башня. Понферрадская башня построена в стиле эпохи Возрождения и находится над одной из дверей защитной стены, единственной, которая сохранилась.

Часовая башня, Понферрада.

Город можно успеть посмотреть за один день. Очень удобно использовать Понферраду как базу для путешествия по региону.

Реклама
Categories: Замки / Castillos, Кастилья и Леон / Castilla y León, Крепости / Fortalezas, Леон / León, Орден Темплиеров / Orden de los Templarios, Путь Святого Иакова / Camino de Santiago, Uncategorized | Метки: , , , , , , , , , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: